帆立と菜の花のすまし汁 レシピ・作り方

帆立と菜の花のすまし汁
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
春の訪れを感じさせる菜の花のすまし汁です。
やさしい味わいです。

材料(4〜5人分)

  • 菜の花 120g(約1/2束強)
  • 帆立の水煮缶 大1缶(汁を含め140g)
  • だし汁 800ml
  • 〈A〉
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1 菜の花は4cmの長さに切ります。
    水を沸騰させた鍋に塩をひとつまみ入れ(分量外)、菜の花の茎を茹でます。30秒経ったら葉とつぼみも入れ、あと30秒茹で、ザルに上げます。
  2. 2 別の鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
    煮たったら〈A〉、帆立の水煮缶(汁ごと)を加えます。
  3. 3 1の菜の花を軽くしぼって加え、ひと煮たちしたら、器に注ぎます。

きっかけ

スーパーで菜の花を見かけて、まだまだ寒いけど春らしいものを作りたいな〜と思って。

おいしくなるコツ

帆立は缶の汁ごと加えましょう。味がグッと良くなります。 菜の花はそのまま加えてもOKですが、苦みが少なくなるように軽く茹でました。苦みがお好きな方は茹でずに入れてください。

  • レシピID:1560005481
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ホタテ スープ すまし汁
料理名
菜の花とホタテの和風スープ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る