現在地
野菜  > 

帆立と菜の花のすまし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 菜の花

    120g(約1/2束強)

  • 帆立の水煮缶

    大1缶(汁を含め140g)

  • だし汁

    800ml

  • 〈A〉
  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ3/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帆立と菜の花のすまし汁

春の訪れを感じさせる菜の花のすまし汁です。
やさしい味わいです。

作り方

  • 1

    菜の花は4cmの長さに切ります。
    水を沸騰させた鍋に塩をひとつまみ入れ(分量外)、菜の花の茎を茹でます。30秒経ったら葉とつぼみも入れ、あと30秒茹で、ザルに上げます。

  • 2

    別の鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
    煮たったら〈A〉、帆立の水煮缶(汁ごと)を加えます。

  • 3

    1の菜の花を軽くしぼって加え、ひと煮たちしたら、器に注ぎます。

きっかけ

スーパーで菜の花を見かけて、まだまだ寒いけど春らしいものを作りたいな〜と思って。

おいしくなるコツ

帆立は缶の汁ごと加えましょう。味がグッと良くなります。
菜の花はそのまま加えてもOKですが、苦みが少なくなるように軽く茹でました。苦みがお好きな方は茹でずに入れてください。

レシピID: 1560005481

公開日:2013.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花とホタテの和風スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲帆立と菜の花のすまし汁のページ上部へ