白菜・大根の葉・チンゲン菜のすまし汁 レシピ・作り方

白菜・大根の葉・チンゲン菜のすまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
具沢山のすまし汁・お吸い物はいかがでしょうか?野菜だけなので、ヘルシーですよ!

材料(2~3人分)

  • 大根 30~60g(6~10mの長さ)
  • 白菜 葉1枚
  • チンゲン菜 1株
  • 顆粒だし 少々
  • 醤油 小さじ1~2
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水と顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、白菜とチンゲン菜は1~2cm幅に切っておく。
    大根の葉は念入りに洗って細かな汚れを落とし1cm幅に切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白菜とチンゲン菜と大根の葉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止める。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

お吸い物が食べたかったので作りました。

  • レシピID:1560005264
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜チンゲン菜
関連キーワード
お吸い物 すまし汁 白菜 チンゲンサイ
料理名
すまし汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る