現在地

白菜・大根の葉・チンゲン菜のすまし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    30~60g(6~10mの長さ)

  • 白菜

    葉1枚

  • チンゲン菜

    1株

  • 顆粒だし

    少々

  • 醤油

    小さじ1~2

  • お椀3杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜・大根の葉・チンゲン菜のすまし汁
  • 100円以下

具沢山のすまし汁・お吸い物はいかがでしょうか?野菜だけなので、ヘルシーですよ!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水と顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、白菜とチンゲン菜は1~2cm幅に切っておく。
    大根の葉は念入りに洗って細かな汚れを落とし1cm幅に切る。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、白菜とチンゲン菜と大根の葉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止める。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

お吸い物が食べたかったので作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 秋野菜 > チンゲン菜

レシピID: 1560005264

公開日:2012.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すまし汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜・大根の葉・チンゲン菜のすまし汁のページ上部へ