白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味 レシピ・作り方

白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
あっさり美味しい!ゆずの香りで、さわやかな味わいです!

材料(4人分)

  • 白菜 6枚
  • ゆずの皮 1個分
  • 鷹の爪(小) 1本
  • 10g
  • こんぶダシ(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を2cm幅位に切る。
  2. 2 食品保存袋に切った白菜、千切りしたゆずの皮、小口切りした鷹の爪、塩、こんぶダシを加え、よく揉み込む。
  3. 3 しっかり空気を抜き、平らにしたら、冷蔵庫に入れ、上から重しをのせる(缶ビールなどを乗せればOK)
  4. 4 1時間ほどで、水が出てくるので、食べごろになります!

きっかけ

白菜の漬物が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

時間がないときは、細めに切ると漬かるのが早くなります!

  • レシピID:1560005160
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
関連キーワード
白菜 漬物 浅漬け 簡単
料理名
白菜の浅漬け
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/12/13 22:14
    白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味
    美味しくできました!柚子の皮がアクセントで美味です!!!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/03/02 14:56
    白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味
    柚子の香り、たまりません!

    ごちそーさま。
  • aym29
    aym29
    2013/01/20 10:15
    白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味
    ちょっとにんじんがあったので入れてみました。
    ゆずたっぷりで美味しかったです☆

    ごちそうさまでしたー(^-^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/11 19:38
    白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ゆずと白菜の愛称は抜群ですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る