さば缶と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 酒 大1
- 水 270g(酒と合わせて)
- 塩昆布 21g
- しょうが(チューブ) 6g
- さば水煮缶 1個(190g入り)
作り方
-
1
米をといで炊飯器にセットする。
水・酒・塩昆布・しょうがを加えて、よく混ぜる。 -
2
さば缶を汁ごと加え、混ぜずに炊飯する。
炊き上がり後、さばを軽くほぐしてお茶碗によそう。
お好みで白ごまを散らす。
きっかけ
栄養のあるさばを家族に抵抗なく食べてもらいたくて。 手間いらずで、お財布にも優しいです。^^
おいしくなるコツ
さばはあまり細かくほぐさないほうが、存在感があります。 米は2~3合に増やしても。 その場合、水・酒・塩昆布・しょうがを調整してください(0.5合を基本として計算しやすい数値にしていますが、適当でもOK)。 ツナ缶にしても美味しいです。
- レシピID:1560004885
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さば缶塩昆布
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ENCELADUS2020/09/20 20:03家にあるもので手軽に作れて、美味しかったです。
-
nnnachaaa5102020/06/27 11:49お弁当のご飯をちょっと工夫したく。美味しく出来ました♪ありがとうございます。
-
MICCI2020/01/14 12:54感動的に美味しかったです♡♡
最高のレシピでした! -
Meihe2019/06/23 13:29サバ缶を炊き込みご飯にすると、すごくゴージャスになりますね。簡単でおいしいレシピを教えてもらいました。ありがとうございます!
さばの水煮缶は100円くらいのものでOK。