さば缶と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば缶と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
常備している食材だけで出来る、ボリュームのある炊き込みご飯です。
さばの水煮缶は100円くらいのものでOK。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器にセットする。
    水・酒・塩昆布・しょうがを加えて、よく混ぜる。
  2. 2 さば缶を汁ごと加え、混ぜずに炊飯する。
    炊き上がり後、さばを軽くほぐしてお茶碗によそう。
    お好みで白ごまを散らす。

きっかけ

栄養のあるさばを家族に抵抗なく食べてもらいたくて。 手間いらずで、お財布にも優しいです。^^

おいしくなるコツ

さばはあまり細かくほぐさないほうが、存在感があります。 米は2~3合に増やしても。 その場合、水・酒・塩昆布・しょうがを調整してください(0.5合を基本として計算しやすい数値にしていますが、適当でもOK)。 ツナ缶にしても美味しいです。

  • レシピID:1560004885
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶塩昆布
料理名
炊き込みご飯
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2020/09/20 20:03
    さば缶と塩昆布の炊き込みご飯
    家にあるもので手軽に作れて、美味しかったです。
  • nnnachaaa510
    nnnachaaa510
    2020/06/27 11:49
    さば缶と塩昆布の炊き込みご飯
    お弁当のご飯をちょっと工夫したく。美味しく出来ました♪ありがとうございます。
  • MICCI
    MICCI
    2020/01/14 12:54
    さば缶と塩昆布の炊き込みご飯
    感動的に美味しかったです♡♡
    最高のレシピでした!
  • Meihe
    Meihe
    2019/06/23 13:29
    さば缶と塩昆布の炊き込みご飯
    サバ缶を炊き込みご飯にすると、すごくゴージャスになりますね。簡単でおいしいレシピを教えてもらいました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る