お弁当にも★栗ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 酒・みりん 各大1
- 塩 小1
- 顆粒だしの素 小1※
- ※塩分量約0.9g
- 栗(皮つき)※ 約400g
- ※甘栗や甘露煮でもOK 約200g
- (お好みで)バターやサラダオイル 大1位
- ごま塩 適宜
作り方
-
1
むき栗を用意する(むいた状態のものであれば、150~200gくらい)。
4つ割りにしておく。 -
2
研いだ米をお釜に入れて酒とみりんを加え、普通の水加減で30分浸水させる。
塩とだしの素を加えて混ぜ、栗をのせて炊飯する。 -
3
仕上げにバターやサラダオイルを加えると、ご飯につやが出てパサつきません。
また、コクも加わります。 -
4
〈参考〉
刻んだ切り餅を加えると、もっちり感が加わり「なんちゃって栗おこわ」に。
きっかけ
初物の栗はいつも炊き込みご飯でいただくのが、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
栗は大きいままのほうが存在感がありますが、全体になじまず食べにくいです。 飾り用に取り分けておいてもよいかも。 塩味が効いているので、適宜調整してください。
- レシピID:1560004781
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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冷凍保存して、お弁当にも持たせています。