お弁当にも★栗ごはん レシピ・作り方

お弁当にも★栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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塩味が効いていて、そのままいただけるお味に仕上がります。
冷凍保存して、お弁当にも持たせています。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 酒・みりん 各大1
  • 小1
  • 顆粒だしの素 小1※
  • ※塩分量約0.9g
  • 栗(皮つき)※ 約400g
  • ※甘栗や甘露煮でもOK 約200g
  • (お好みで)バターやサラダオイル 大1位
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 むき栗を用意する(むいた状態のものであれば、150~200gくらい)。
    4つ割りにしておく。
  2. 2 研いだ米をお釜に入れて酒とみりんを加え、普通の水加減で30分浸水させる。
    塩とだしの素を加えて混ぜ、栗をのせて炊飯する。
  3. 3 仕上げにバターやサラダオイルを加えると、ご飯につやが出てパサつきません。
    また、コクも加わります。
  4. 4 〈参考〉
    刻んだ切り餅を加えると、もっちり感が加わり「なんちゃって栗おこわ」に。

きっかけ

初物の栗はいつも炊き込みご飯でいただくのが、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

栗は大きいままのほうが存在感がありますが、全体になじまず食べにくいです。 飾り用に取り分けておいてもよいかも。 塩味が効いているので、適宜調整してください。

  • レシピID:1560004781
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
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