簡単おいしい!オクラとなすのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切りにしておく。
なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにしておく。
今回は、豚切り落としを使いました。 - 2 オクラはヘタを切り落とし、熱湯で1分30秒ほどゆでて流水で冷やし、1cm幅の輪切りにしておく。
- 3 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・なす・肉を入れ、軽く炒める。
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4
カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます! -
5
再度火をかけ、オクラを加え、とろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
きっかけ
オクラとなすが手に入ったので、さっぱりカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
- レシピID:1560004621
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- 料理名
- カレー
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ぽちぽち27@ズボラ飯2021/02/14 21:42オクラいつも生でぶちこんでいて、下処理するだけでこんなに美味しいのか〜と驚きました(o^^o)