簡単おいしい!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ひき肉(牛肉・豚肉どちらでも) 200g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜面醤 大さじ1+小さじ2
- 水 350ml
- ねぎ 1/2本
- 水溶き片栗粉 少々(水と片栗粉は1:1)
作り方
-
1
ねぎは小口切りにしておく。
豆腐は水気を切り、お好きな大きさ(今回は2.5cmの正方形にしてみました)に切っておく。 - 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まず豆板醤を入れて中火で2~3分炒める。
- 3 その後、ひき肉を入れて、豆板醤になじむように炒める。
- 4 豆板醤がひき肉になじんできたら、甜面醤を入れて、焦げないように弱火で炒め、ひき肉に甜面醤がなじむようにする。
- 5 味がなじんだら、水350mlを入れて強火で沸騰させる。
-
6
沸騰したら、豆腐を入れて、蓋をして10分ほど中火で煮る。
時々、フライパンを動かして焦げ付かないようにする。 -
7
仕上げに、水で溶いた片栗粉を強火にした状態で振りかけて、すばやくフライパンを回しながら5分ほど煮て、とろみがついたら出来上がり!
お皿に盛って、上からねぎをちらして召し上がれ!
きっかけ
我が家の定番の麻婆豆腐を紹介します。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、少しづつ入れて、様子を見て、足りなければじょじょに足すようにしてくださいね!
- レシピID:1560004138
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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