簡単おいしい!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単おいしい!ピリ辛麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
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我が家で定番の、ピリ辛!辛うま!な麻婆豆腐です!ご飯がどんどん進みますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。
    豆腐は水気を切り、お好きな大きさ(今回は2.5cmの正方形にしてみました)に切っておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まず豆板醤を入れて中火で2~3分炒める。
  3. 3 その後、ひき肉を入れて、豆板醤になじむように炒める。
  4. 4 豆板醤がひき肉になじんできたら、甜面醤を入れて、焦げないように弱火で炒め、ひき肉に甜面醤がなじむようにする。
  5. 5 味がなじんだら、水350mlを入れて強火で沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら、豆腐を入れて、蓋をして10分ほど中火で煮る。
    時々、フライパンを動かして焦げ付かないようにする。
  7. 7 仕上げに、水で溶いた片栗粉を強火にした状態で振りかけて、すばやくフライパンを回しながら5分ほど煮て、とろみがついたら出来上がり!
    お皿に盛って、上からねぎをちらして召し上がれ!

きっかけ

我が家の定番の麻婆豆腐を紹介します。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、少しづつ入れて、様子を見て、足りなければじょじょに足すようにしてくださいね!

  • レシピID:1560004138
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
関連キーワード
マーボー マーボー豆腐 麻婆豆腐 四川
料理名
麻婆豆腐
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