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簡単おいしい!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!ピリ辛麻婆豆腐
  • 300円前後

我が家で定番の、ピリ辛!辛うま!な麻婆豆腐です!ご飯がどんどん進みますよ!

作り方

  • 1

    ねぎは小口切りにしておく。
    豆腐は水気を切り、お好きな大きさ(今回は2.5cmの正方形にしてみました)に切っておく。

  • 2

    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まず豆板醤を入れて中火で2~3分炒める。

  • 3

    その後、ひき肉を入れて、豆板醤になじむように炒める。

  • 4

    豆板醤がひき肉になじんできたら、甜面醤を入れて、焦げないように弱火で炒め、ひき肉に甜面醤がなじむようにする。

  • 5

    味がなじんだら、水350mlを入れて強火で沸騰させる。

  • 6

    沸騰したら、豆腐を入れて、蓋をして10分ほど中火で煮る。
    時々、フライパンを動かして焦げ付かないようにする。

  • 7

    仕上げに、水で溶いた片栗粉を強火にした状態で振りかけて、すばやくフライパンを回しながら5分ほど煮て、とろみがついたら出来上がり!
    お皿に盛って、上からねぎをちらして召し上がれ!

きっかけ

我が家の定番の麻婆豆腐を紹介します。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、少しづつ入れて、様子を見て、足りなければじょじょに足すようにしてくださいね!

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > マーボー豆腐(麻婆豆腐)
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1560004138

公開日:2012.06.28

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関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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