クレイジーなピカタ レシピ・作り方

クレイジーなピカタ
  • 約15分
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
冷めても柔らかくて美味しい&冷凍保存もできるので、お弁当に便利です。
味が薄いときは、ケチャップやマヨネーズをそえてもよいと思います。

材料(2~3人分)

  • ひと口カツ用豚肉 約200g
  • (鶏むね肉、ささみ、白身魚などでもOK)
  • クレイジーソルト 約2g(肉の1%目安)
  • 強力粉 適量
  • 1個
  • 粉チーズ 10g
  • ドライパセリ 少々
  • オリーブオイル 大1位

作り方

  1. 1 〈準備をする〉
    肉を10~12等分にスライスする。
    クレイジーソルトで下味をつける。
    ポリ袋に強力粉を入れて、1枚ずつ肉を入れてまぶしつける。
    余分な粉をはたいて落とす。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ・ドライパセリを加えて混ぜ合わせる。
    肉をボウルに入れて、卵液をからませる。
  3. 3 〈焼く〉
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、重ならないように肉を並べる。
    残った卵液を上からかける。
    弱火で両面こんがりと焼く。
  4. 4 〈アレンジ〉
    下味をつけた塩鶏※を使用すると、火を通す必要がないので、卵がふんわりと仕上がります。
  5. 5 ※ジューシー塩鶏について
    ●材料
    とりむね肉 1枚
    鶏がらスープの素 肉の2%(予め5%の湯で溶いて冷ましておく)
    砂糖 肉の1%
  6. 6 ●下味のつけ方
    お肉全体をフォークで刺す。
    ポリ袋に全部の材料を入れてよく揉む。
    袋の空気を抜いて密封し、一晩冷蔵庫でねかせる。
  7. 7 ●加熱する
    片栗粉をうっすらとまぶす。
    沸騰したお湯(肉の重さの3~4倍量)に入れ、すぐ火を止めてフタをする。
    そのまま約30分放置する。
  8. 8 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704100000/
  9. 9 塩鶏@塩こうじh&業務スーパーのハーブソルトバージョン

    詳細はttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907130000/

きっかけ

淡白な種類のお肉でもクレイジーソルトのおかげで、複雑な味に変身してしまいます。 冷めても美味しい&色合いが綺麗なので、お弁当の定番。^^

おいしくなるコツ

クレイジーソルトが味のポイントではありますが、塩・コショウでもシンプルに美味しいです。 フライパンに流れ落ちた卵液は、お肉に寄せてきれいな形にまとめてください。

  • レシピID:1560004134
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ピカタ
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つくったよレポート(1件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/06 19:54
    クレイジーなピカタ
    クレイジーソルトを初めて使用しました
    思いきりが足りなかったようで薄味でしたがとても美味しかったです
    次回は思い切りよく振ってみます
    ごちそうさまでした

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