簡単おいしい!あじのづけ丼 レシピ・作り方

簡単おいしい!あじのづけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
あじの刺身が残ったら、我が家はこれです!お酒の後や、夜食にもいいですね!

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • あじ お好きな量(今回は3切れ)
  • 醤油 大さじ2(3切れの場合)
  • みりん 大さじ1(3切れの場合)
  • 芽じそ(きざみ海苔やごまでもOK) 適量
  • (お好みで)チューブのわさび 適量

作り方

  1. 1 食べたいと思う前日に、あじの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたはまちを上に乗せる。
  3. 3 お好みで、きざみ海苔・ごま
    ・わさびなどをトッピングして召し上がれ!
    今回は芽じそ(芽が出たてのしそ)を振りかけてみました、さわやかな風味になります!

きっかけ

あじがあったので、丼で楽しみました。

おいしくなるコツ

漬けは味が濃いですので、ご飯は少し多めに盛っておくといいですよ!

  • レシピID:1560003942
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ海鮮丼
関連キーワード
漬け丼 アジ
料理名
づけ丼
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2014/11/24 12:13
    簡単おいしい!あじのづけ丼
    かいわれはなかったけど卵のせてみました!おいしかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る