簡単おいしい!あじのづけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食べたいと思う前日に、あじの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
- 2 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたはまちを上に乗せる。
-
3
お好みで、きざみ海苔・ごま
・わさびなどをトッピングして召し上がれ!
今回は芽じそ(芽が出たてのしそ)を振りかけてみました、さわやかな風味になります!
きっかけ
あじがあったので、丼で楽しみました。
おいしくなるコツ
漬けは味が濃いですので、ご飯は少し多めに盛っておくといいですよ!
- レシピID:1560003942
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- づけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022014/11/24 12:13かいわれはなかったけど卵のせてみました!おいしかったです(≧∇≦)