簡単おいしい!小松菜とにんじんのごまあえ レシピ・作り方

簡単おいしい!小松菜とにんじんのごまあえ
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
小松菜とにんじんでビタミンとカロチンをおいしく摂ってくださいね!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 5~6株
  • にんじん 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ごま(軽くすっておく) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは3~4mmの細切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分とにんじんを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜とにんじんをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした小松菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

小松菜とにんじんがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560003934
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 簡単 おつまみ にんじん
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/10/07 21:35
    簡単おいしい!小松菜とにんじんのごまあえ
    栄養満点(≧∇≦)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る