まぐろの山かけ レシピ・作り方

まぐろの山かけ
ひ〜たん73
ひ〜たん73
大和いもはとても粘り気が強く、お餅のようにすりおろした全体が箸で持ち上がります。
大和いもに味をつけず、マグロに染みた味で食べます(*^_^*)

材料(2人分)

  • 刺身用まぐろ(サク使用) 150g位
  • ★刺身醤油 大さじ1と2分の1位
  • ★わさび(刺身に付属の物) 1袋
  • 大和いも 90g位

作り方

  1. 1 マグロを食べやすい厚みに斜めに切る。
    器にマグロを入れ、合わせた★をかけて空気に触れないようにピッタリとラップを密着させて冷蔵庫のチルドで1晩寝かす。
  2. 2 大和いもの皮をむき、酢水(分量外)に10分位つけてあく抜きをする。
    その後、水洗いし、水気を拭き、ボールにすりおろす。
  3. 3 器にマグロを盛りつけ、上に大和いもをかけて出来上がり!

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

新鮮なマグロを使うこと 大和いもをすりおろす時は、生姜をおろすような目の細かいおろし金をつかうこと

  • レシピID:1560002510
  • 公開日:2011/11/28
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マグロ
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簡単 マグロ 美味しい 和食
料理名
山かけ
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