我が家流☆皮が柔らかい☆焼き蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
キャベツ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにしてボールに入れる。
ボールにひき肉も入れる。
★もボールに入れる。
ボールの中身を手でこねる。 -
2
手順1で水分がでてきたら、片栗粉を入れ、再度、全体的に混ぜ合わせる。
餃子の皮の内側の周りに水を指でつけ、スプーンで餡を皮の中心に置くようにしてを包む。 - 3 フライパンに油を熱し、餃子をおき、焼く。裏がきつね色になったら、餃子の半分がかぶる程度のお湯(または水)を入れ蓋をし、中火で水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり!
- 4 26cmのフライパンだと1度に18個位しか焼けないので、フライパンを洗って水を拭いて、手順3を繰り返し、全部を焼く。
きっかけ
子供の頃から家で食べる餃子といえばこの餃子で、母から教わりました。
おいしくなるコツ
フライパン26cmなら1度に18個位作ること 餡が残ったら冷凍して、スープなどに応用できます(*^_^*) 皮が残ったら、なんちゃってピザなども出来ますよ(^^ゞ
- レシピID:1560002375
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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1食で20個は食べられます(^^ゞ
年配の方にもお勧めです☆