小松菜の白和え レシピ・作り方

小松菜の白和え
sasameyuki7889
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豆腐たっぷり。具はひじきにしたり、にんじんにしたり、豆類にしたり。なんでもあり。

材料(3~4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 小松菜 1/2束
  • 白すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。小松菜は茹でて、食べやすく切っておく。
  2. 2 すりごまをすり鉢に入れ、軽くする。そこに砂糖・しょうゆ・みりんを加えて混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまで摺る。
  3. 3 最後に小松菜入れてできあがり。もし味が薄ければ、塩で調味する。

きっかけ

豆腐を食べたい、食べさせたい。安い豆腐は味がないせいか(笑)、冷奴や湯豆腐は子どもウケ悪いので、甘い白和えにしました。豆腐を食べるための白和えなので、たっぷりです。

おいしくなるコツ

水切りの方法は様々でしょうが、私は前日の夜にキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に水を入れたボールを乗せて、冷蔵庫に一晩放置してます。 豆腐をどこまでなめらかに摺れるかが勝負。

  • レシピID:1560002071
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
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