鶏肉のねぎ塩炒め レシピ・作り方

鶏肉のねぎ塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
sasameyuki7889
sasameyuki7889
ビールに合うらしい。
炒め物だと、ついつい慎重に火を通して、結果焦がしてしまうので…。私にはこの方法が良いみたいです。

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 小さじ0.5~1
  • 片栗粉 適量
  • ※オレンジジュース 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な大きさに切り、オレンジジュースに漬けておく。
    ねぎ(みじん切り)、酒、中華スープ、塩を合わせておく。
  2. 2 鶏肉の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。やや多めの油で揚げ焼きにする。焼き色がつけばOK。中まで火を通す必要はありません。
  3. 3 フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。ねぎソースを加え混ぜ、蓋をして蒸す。火が通ったらまたひと混ぜしてできあがり。

きっかけ

鶏肉は子どもウケよし。揚げ物危ないし、炒め物はついつい焦がしがちだし…、でこのメニュー。絶対焦げないし、柔らかくて良し。

おいしくなるコツ

鶏肉を柔らかくするためと、臭み取りのためにオレンジジュースに漬けてあります。飲み残しのオレンジジュースがあったので使いましたが、普段は酒+砂糖+しょうがを使用。私は朝のうちに漬けて仕事に行き、帰ってから調理してますが、15分程度で良いはず。

  • レシピID:1560002060
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のねぎ塩炒め
sasameyuki7889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/10/22 23:39
    鶏肉のねぎ塩炒め
    おかずにぴったりですね★
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る