月見用 白玉+みたらし レシピ・作り方

月見用 白玉+みたらし
  • 約10分
  • 100円以下
sasameyuki7889
sasameyuki7889
子どもも好きなよう、やわらかめの白玉です。

材料(15個人分)

  • 白玉粉 100g
  • ぬるま湯 80cc
  • みたらし用 醤油 大さじ/2
  • みたらし用 砂糖 大さじ1
  • みたらし用 みりん 大さじ1/2
  • みたらし用 片栗粉 大さじ1/2
  • みたらし用 水 30cc

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつぬるま湯を加え、混ぜる。なんとか丸められるくらいの、やわらかい生地。
  2. 2 2-3分茹で、冷水で洗う。
  3. 3 みたらしの材料を全て鍋に入れ、煮立たせる。

きっかけ

お団子より、白玉が好き。来年のために覚書を兼ねて…。

おいしくなるコツ

みたらしあんが焦げそうだったら、少し水を足しておいてください。

  • レシピID:1560001754
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
月見用 白玉+みたらし
sasameyuki7889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る