現在地
野菜  > 

簡単で美味しい!ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で美味しい!ごぼうの味噌漬け
  • 100円以下

みじん切りにして熱々ご飯にまぜたり、おつまみやお茶うけにしたりもしても美味しいですよ(^^)

作り方

  • 1

    ごぼうは洗ってから包丁の背で皮をこそいで剥く。
    鍋に多めの水と酢を入れて沸騰したら、ごぼうを入れ3分位ゆで、ざるに上げる。
    ごぼうの水気を切り、斜め薄切りに切る。

  • 2

    小さいタッパー(お皿、食品用の保存袋等)に味噌を入れて酒で味噌を溶くように混ぜ、切ったごぼうを隠すように入れる。

  • 3

    味噌がなるべく空気に触れないように味噌に直接上からラップをする。
    (保存袋を使用した場合はラップはせず、袋の空気をなるべく抜く)
    冷蔵庫で4時間位漬けておけば食べられます(^^)

  • 4

    食べるときは、水で軽くすすぎ、味噌を落として下さい。

きっかけ

ごぼうの味噌漬けが大好きなのですが、市販のは国産品はなかなか見つかず、見つけても着色料や添加物が入っていたり…。
安全で美味しいのが食べたいな~と手作りしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうが漬け味噌からはみ出ないように漬けること
好みの漬け時間を見つけること
漬かり過ぎてしょっぱくなってしまったら、刻んでごはんに混ぜても美味しいですよ。

レシピID: 1560001696

公開日:2011.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りずむむ
  • 全身タイツ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.03.11

    簡単に作れてご飯にぴったり!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

    □うみ□ さま、つくレポ有難うございます(^^)
    いい色に漬かってて美味しそう☆
    お口に合ったようで私も嬉しいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.05.16

    ごぼうを頂いたので作ってみました。
    ごぼうの使い方のレパートリーが増えました。
    家族でパリパリおいしく頂きました。

    つく7753さま、つくレポ有難うございます(^^)
    そう言って頂けてとっても嬉しいです♪
    我が家も明日また作る予定でなんです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.02.06

    作ってみました。色が悪いです。どんなお味噌を使われましたか?赤みその方がいいかしら?でも味はばっちり!!また作ってみますね。ありがとうございました!

    fly to the sky0985さま、つくレポ有難うございます(^^)
    私は、合わせ味噌を使っています☆
    味はOKだったようで嬉しいデス(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうの漬物(味噌漬け)
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単漬けもの味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単で美味しい!ごぼうの味噌漬けのページ上部へ