簡単で美味しい!ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは洗ってから包丁の背で皮をこそいで剥く。
鍋に多めの水と酢を入れて沸騰したら、ごぼうを入れ3分位ゆで、ざるに上げる。
ごぼうの水気を切り、斜め薄切りに切る。 - 2 小さいタッパー(お皿、食品用の保存袋等)に味噌を入れて酒で味噌を溶くように混ぜ、切ったごぼうを隠すように入れる。
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3
味噌がなるべく空気に触れないように味噌に直接上からラップをする。
(保存袋を使用した場合はラップはせず、袋の空気をなるべく抜く)
冷蔵庫で4時間位漬けておけば食べられます(^^) - 4 食べるときは、水で軽くすすぎ、味噌を落として下さい。
きっかけ
ごぼうの味噌漬けが大好きなのですが、市販のは国産品はなかなか見つかず、見つけても着色料や添加物が入っていたり…。 安全で美味しいのが食べたいな~と手作りしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうが漬け味噌からはみ出ないように漬けること 好みの漬け時間を見つけること 漬かり過ぎてしょっぱくなってしまったら、刻んでごはんに混ぜても美味しいですよ。
- レシピID:1560001696
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう日本酒に合うおつまみその他の漬物
- 料理名
- ごぼうの漬物(味噌漬け)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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□うみ□2013/03/11 14:25簡単に作れてご飯にぴったり!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
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つく77532012/05/16 16:11ごぼうを頂いたので作ってみました。
ごぼうの使い方のレパートリーが増えました。
家族でパリパリおいしく頂きました。 -
fly to the sky09852012/02/06 18:16作ってみました。色が悪いです。どんなお味噌を使われましたか?赤みその方がいいかしら?でも味はばっちり!!また作ってみますね。ありがとうございました!