簡単鶏肉チャーシューのせラーメン レシピ・作り方

簡単鶏肉チャーシューのせラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
あっさり醤油ラーメンでいただきました♪

材料(1人分)

  • 生ラーメン(醤油味) 1人前
  • 白髪ネギ ひとつかみ
  • 味付きメンマ お好み
  • 《鶏肉チャーシュー》
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • 米油 大さじ1
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 《鶏肉チャーシュー》を
    作る

    フライパンに米油を
    入れ裏表に塩コショウ
    をふった鶏肉を焼く

    皮目がカリッと
    炒まったらok
    (次の工程で煮るので
    中まで焼けなくても
    大丈夫)
  2. 2 1を小鍋に入れ
    ●を入れに煮ます
  3. 3 10分〜15分煮て
    お肉に火が通ったら
    火を止めます
  4. 4 3の鍋をコンロから
    降ろし、蓋をして
    冷まします

    ←蓋が無い鍋なので
    私は、アルミホイルを
    かぶせ、その上から
    おしぼりタオルを
    かぶせてます笑
  5. 5 しっとりと冷めたら
    鶏肉チャーシューの
    できあがり
  6. 6 5を取り出し
    お好みの厚さに
    切り分けておきます
  7. 7 生ラーメンを作って
    いきます
    ラーメンどんぶりに
    ラーメン液体つゆを
    入れ袋記載の1人分
    お湯を注ぎ、そこに
    お好みの固さに茹でた
    麺を入れたら
    6と白髪ネギメンマ
    のせて完成

きっかけ

いつものラーメンに鶏肉チャーシューを作って みた

おいしくなるコツ

切り分けた鶏肉チャーシューをサッと 炒めて焼き目をつけても美味しそう

  • レシピID:1550020803
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン簡単夕食チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉簡単鶏肉料理
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/02/11 22:06
    簡単鶏肉チャーシューのせラーメン
    美味しかったです✩彡ご馳走様でした✩彡
  • ms56
    ms56
    2023/09/09 08:06
    簡単鶏肉チャーシューのせラーメン
    安いラーメンで参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る