ご飯が進む♪カレイの煮付け レシピ・作り方

ご飯が進む♪カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
くーみー!
くーみー!
ご飯が進みます♡
濃いめの味付けなので薄味が好みの方は水をあと50cc足して下さい。

材料(2人分)

  • カレイ(子持ち) 2切れ
  • 熱湯 500cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎料理酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎水 150cc
  • ◎チューブ生姜 3㎝

作り方

  1. 1 カレイに塩(分量外)をふり15分程置いたらキッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る
  2. 2 1.のカレイに熱湯を回しかけ、冷水で洗う
  3. 3 フライパンに調味料◎を入れ、カレイを皮目を上にして中火にかける
  4. 4 沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋かわりにかけ、さらに蓋もして弱火で10分煮る
    ※肉厚の子持ちカレイなのでフライパンの蓋もしましたが、小ぶりなら蓋はしなくてOKです
  5. 5 キッチンペーパーをとり、カレイにスプーンで煮汁をかけならが5〜7分程煮たら完成!
    ※火加減は弱火

きっかけ

珍しく子持ちカレイがスーパーで売っていたので。

おいしくなるコツ

カレイは崩れやすいので器に盛り付けるまでさわらないようにして下さい

  • レシピID:1550020258
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
くーみー!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る