旬魚サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

旬魚サバの味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ドタバタ母さん今日も元気!
ドタバタ母さん今日も元気!
寒くなったら食べたくなる味噌煮、フライパンで簡単にできます!

材料(2〜3人分)

  • サバ 1匹
  • 大根 1㎝輪切り2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • オクラ 2本
  • ★水 150cc
  • ★味噌 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 3枚におろした鯖を好みの大きさに切り、味が染み込むよう飾り包丁をいれる。

    ※大根・オクラは茹でておく。

    臭みを取るため、生姜を薄切り5枚ほど、あとは飾り用に千切りしておきます。
  2. 2 ★の調味料・薄切り生姜を全て入れに沸騰したらサバ・大根を入れ中火弱で10分ほど落とし蓋をして煮ます。
    汁がトロッとならなければ魚を取り出し少し煮詰めたら大丈夫です!

きっかけ

鯖が安かったので(笑)

おいしくなるコツ

甘辛くしたほうが美味しいので砂糖、味噌の分量はご自分で変えて下さい! ちなみな私は甘口です。

  • レシピID:1550019776
  • 公開日:2021/11/30
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