ネギたっぷり豚バラあったかそうめん レシピ・作り方

ネギたっぷり豚バラあったかそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉で
うま味を出しました♪

材料(2人分)

  • そうめん 2〜3束
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • ネギ(細め) 1本
  • *水 900cc
  • *ほんだし 小さじ1と1/2
  • *味の素 8振り
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *塩 小さじ1と1/2
  • *醤油 大さじ2
  • 一味とうがらし お好み

作り方

  1. 1 材料準備


    そうめんは、
    茹でて、水洗いし
    ザルにあげて
    水けを切っておく
  2. 2 ネギは斜めに薄切り
    したら、それを縦に
    千切りしておく
  3. 3 鍋に*水と*調味料
    全てを入れ、煮立たせ
    たら、豚バラ肉を
    入れる
  4. 4 途中アクをとる

    お汁はできあがり
  5. 5 1のそうめんを
    4の鍋に入れて
    めんをあたため
    すぐ、器に
    取り出す
  6. 6 そうめんを器に
    取り出したら、
    豚バラ肉
    も、めんの上に
    取り出します

    (2人分なので
    2つの器に取り分け
    てください)
  7. 7 そうめんと豚バラ肉を
    取り出したお汁だけの
    鍋の火を強くし
    沸騰させ、2のネギを
    いれます
  8. 8 さっとネギに
    火がとおったら
    すぐ火をとめて、
    6の器に流し入れます

    ネギが真ん中に
    まとまる様に
    豚バラ肉の上
    にかけ入れてください

    お好みで一味とうがらし
    をかけて、完成

きっかけ

冷たいそうめんが続いてたので、あったかい そうめんが食べたくなりました 家にあった材料で作りました

おいしくなるコツ

ネギを最後、お汁にさっとくぐらせる事で とっても食べやすく美味しいです お好みで一味とうがらしをどうぞ

  • レシピID:1550018974
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉アレンジそうめん
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/09/27 16:12
    ネギたっぷり豚バラあったかそうめん
    ひよこピッピさん、こんにちは♪
    豚コマで作りました。あっさりなのにたんぱく質もしっかり摂れて、お出汁もとても美味しかったです(*>∀<*)主人にも好評でした♡
  • のん786
    のん786
    2021/09/04 04:50
    ネギたっぷり豚バラあったかそうめん
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る