鶏まるまる1羽の素揚げ レシピ・作り方

鶏まるまる1羽の素揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
一番あばらが人気です

材料(鶏1羽人分)

  • 鶏肉 1羽
  • 適量
  • アジシオ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 たっぷり

作り方

  1. 1 鶏1羽を各部位ごとに
    切り分ける(解体)

    あばらや胸肉は
    食べやすいように
    半分に切る
  2. 2 お酒を全体に
    ふりかけ、手で
    もみ込む
  3. 3 各部位それぞれ
    平らなまな板に
    並べ、アジシオを
    表裏隙間なく
    ふりかける
    (*ここで塩加減が
    決まります)

    ふりかけたら
    ボールなどに
    入れて1時間程
    置いとく(漬け込む)
  4. 4 時間がたったら
    キッチンペーパーで
    水分を拭き取り
    片栗粉をまぶす
  5. 5 余分な片栗粉を
    手ではたき落とし
    薄衣にする
  6. 6 油で揚げていく

    低めの温度から
    じっくりと中まで
    火を通し後半高めの
    温度でカラリと
    揚げていく
  7. 7 お皿にもって
    できあがり

    お好みで
    レモンもどうぞ

きっかけ

我が家のいちばん好きな食べ方です 解体は主人がやります

おいしくなるコツ

塩加減はかけ過ぎるととてもしょっぱく なるので気をつけてください

  • レシピID:1550018405
  • 公開日:2021/06/25
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