姫竹の下処理と茹で方【作り置き可】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 姫竹 10本くらい
作り方
- 1 ひめたけは水で良く洗い、皮に着いた土や汚れを落とす。先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。
-
2
たっぷりの水から15分くらい度茹でる。
茹で上がったら水にさらし、切り込みを入れた部分から皮を剥く。硬い根元部分は切り落とす。 -
3
我が家はマヨネーズをつけてそのまま頂きます!
【作り置き可能】
ゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で~3日程持ちます。
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つぼ2021/06/15 07:21マヨネーズで美味しくいただきました♪ごちそうさまです♪
茹でてマヨネーズをつけるだけで美味しい!