姫竹の下処理と茹で方【作り置き可】 レシピ・作り方

姫竹の下処理と茹で方【作り置き可】
  • 約15分
hinamam
hinamam
姫たけのこ、笹竹、寝曲がり竹とも呼ばれているようです。
茹でてマヨネーズをつけるだけで美味しい!

材料(2人分)

  • 姫竹 10本くらい

作り方

  1. 1 ひめたけは水で良く洗い、皮に着いた土や汚れを落とす。先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。
  2. 2 たっぷりの水から15分くらい度茹でる。

    茹で上がったら水にさらし、切り込みを入れた部分から皮を剥く。硬い根元部分は切り落とす。
  3. 3 我が家はマヨネーズをつけてそのまま頂きます!

    【作り置き可能】
    ゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で~3日程持ちます。

きっかけ

姫竹を毎年頂くので

  • レシピID:1550018231
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つぼ
    つぼ
    2021/06/15 07:21
    姫竹の下処理と茹で方【作り置き可】
    マヨネーズで美味しくいただきました♪ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る