ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ふきの葉 10枚くらい
- 出汁 100ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 炒りごま 小さじ2
作り方
- 1 沸騰した湯にふきの葉を入れで20〜30秒、サッと下茹でする。
- 2 冷水にとり、1〜2時間浸してアク抜きをする。
- 3 「2」の水気を絞り、細かく刻む。
- 4 小鍋に「3」のふきと出汁、☆の調味料を加えて煮立てる。
- 5 水気がしっかり飛ぶまで煮詰め、炒りごまをふったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません