ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉の佃煮
  • 約15分
ごと子
ごと子
ほろ苦いふきの葉を甘辛く。ご飯が進みますよ〜。

材料(3〜4人分)

  • ふきの葉 10枚くらい
  • 出汁 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰した湯にふきの葉を入れで20〜30秒、サッと下茹でする。
  2. 2 冷水にとり、1〜2時間浸してアク抜きをする。
  3. 3 「2」の水気を絞り、細かく刻む。
  4. 4 小鍋に「3」のふきと出汁、☆の調味料を加えて煮立てる。
  5. 5 水気がしっかり飛ぶまで煮詰め、炒りごまをふったら完成。

きっかけ

葉付きのふきを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めて水気を飛ばしてください。

  • レシピID:1550017695
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る