きゃらぶき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ふき(下茹で、3〜4㎝にカット) 100g
- 出汁 200ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 出汁とふきを鍋に入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。
- 2 ☆の調味料を加えて更に5分ほど煮る。一旦火を止めて冷ます。
- 3 再び火をつけ2〜3分加熱して火を止め、冷ます。これを2〜3回繰り返して味を染み込ませる。
- 4 最後に水気がほとんどなくなる程度まで煮たら完成。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
冷ますことで味が染み込みます。温めて冷ますを数回繰り返すことで、しっかりと味が入ります。
- レシピID:1550017497
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
2 件