大根と鶏肉の染み染み煮物 レシピ・作り方

大根と鶏肉の染み染み煮物
  • 約30分
hinamam
hinamam
大根と鶏もも肉の甘辛味な煮物!
人参以外に、ゆで卵やこんにゃく等も合います♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/3~1/2本
  • 人参 1/3本
  • 大根下茹で用、水 大根がかぶる位
  • 大根下茹で用、だしの素 小1
  • ●水 100cc
  • ●だしの素 小1
  • ●砂糖 大1.5~大2
  • ●醤油(大3のうち減塩大2) 大3
  • ●みりん・酒 各大1

作り方

  1. 1 大根を2cm幅の厚みに切り半分に。
    鍋に入れ大根がかぶるくらいの水とだしの素を入れて中火で10~15分下茹でします。
  2. 2 大根はザルにあげ、鍋で鶏肉を炒める。
    色変わり初めたら人参も一緒に炒める。

    ●の調味料を加え落し蓋をして
    弱火で20~30分煮たら完成!

    ※具材はたまに裏返します。

きっかけ

煮物が食べたくなる季節に。

おいしくなるコツ

時間があれば完成後1時間以上冷ますと より味が染み込みます。 我が家は前日夜作り次の日の夜食べます。

  • レシピID:1550015909
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん鶏もも肉大根
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る