れんこん入りサンラータン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにする。れんこんは薄いイチョウ切り、豆腐はさいの目に、人参は太めの千切り、えのきは長さを半分にし、ほぐしておく。
- 2 鍋にごま油と生姜を加え、弱火にかける。
- 3 生姜の香りがたったられんこんを加えて炒める。
- 4 れんこんに火が通ったら★(水と調味料)を加える。
- 5 ☆の豆腐、人参、えのきを加えて10分ほど煮る。
- 6 人参が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- 7 卵がふんわりとして火が通ったら火を止め、お酢とラー油を加えて完成。子供用にはラー油を加える前に取り分けます。
きっかけ
サンラータンは色々な具材で作りますが、今回はれんこんがあったので試してみました。水煮の竹の子や長ネギ、椎茸、ニラ、夏にはトマトなどもオススメです。
おいしくなるコツ
千切りの生姜をごま油で炒めて香りをしっかり出すことです。
- レシピID:1550015099
- 公開日:2020/11/05
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slowpoku2020/12/07 18:56オイシクできました。感謝。