れんこん入りサンラータン レシピ・作り方

れんこん入りサンラータン
  • 約30分
ごと子
ごと子
酸味と辛味の効いた、中華スープ。暖まります。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。れんこんは薄いイチョウ切り、豆腐はさいの目に、人参は太めの千切り、えのきは長さを半分にし、ほぐしておく。
  2. 2 鍋にごま油と生姜を加え、弱火にかける。
  3. 3 生姜の香りがたったられんこんを加えて炒める。
  4. 4 れんこんに火が通ったら★(水と調味料)を加える。
  5. 5 ☆の豆腐、人参、えのきを加えて10分ほど煮る。
  6. 6 人参が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  7. 7 卵がふんわりとして火が通ったら火を止め、お酢とラー油を加えて完成。子供用にはラー油を加える前に取り分けます。

きっかけ

サンラータンは色々な具材で作りますが、今回はれんこんがあったので試してみました。水煮の竹の子や長ネギ、椎茸、ニラ、夏にはトマトなどもオススメです。

おいしくなるコツ

千切りの生姜をごま油で炒めて香りをしっかり出すことです。

  • レシピID:1550015099
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)れんこん中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • slowpoku
    slowpoku
    2020/12/07 18:56
    れんこん入りサンラータン
    オイシクできました。感謝。

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