柚子胡椒ポン酢でいただく寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 土鍋に☆の材料(水、酒、昆布、鶏手羽元)を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら30分から1時間ほど弱火でコトコト。
- 2 白菜は4cm角ほどに、長ネギは斜め3cmほど、えのき(根本を落とす)、舞茸は食べやすくほぐす。油揚げは4等分くらいにカット。タラは3等分くらいにカット。
- 3 大根は下ろしておく。
- 4 鶏手羽元がほろほろに柔らかくなったら、★の調味料(醤油、塩)を加え薄く味付け。「2」の切った材料を全て加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまでコトコト。
- 5 取り皿に柚子胡椒とポン酢をスタンバイ。お好みで鍋の出汁で少しのばして、大根を添えてどうぞ。
- 6 締めはうどん。こちらも柚子胡椒ポン酢につけてどうぞ。締めをおじやにする場合も、やはり柚子胡椒ポン酢を少し足すと美味しい。
きっかけ
主人が大分出身なので美味しい柚子胡椒を常備しています。鍋には欠かせません。
おいしくなるコツ
手羽元や手羽先などの骨付きの鶏肉を時間をかけて柔らかくすると出汁が出て美味しいです。そしてやはり柚子胡椒が美味しい。チューブタイプではなく、大分産のものがお勧めです。
- レシピID:1550015060
- 公開日:2020/10/31
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