濃い味好きのけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参はいちょう切りに、
玉ねぎ、油あげは食べやすい大きさに、
ごぼうは斜め薄切りかささがきに。
こんにゃくはたっぷりの塩で揉んで塩を洗い
手で一口サイズにちぎる。 -
2
【お好みで入れる具材】
豚肉は一口サイズに、木綿豆腐は手でちぎって一口サイズに。 -
3
鍋にゴマ油を熱し、まず野菜を1分位炒めます。
次に豚肉を入れても1分、(入れる場合)
その次にこんにゃくを入れ更に1分炒める。 -
4
○のだし汁、酒と油あげを入れ、
野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
灰汁が出たら取り除きます。
(豆腐を入れる場合はこの工程でのタイミングで) -
5
野菜が柔らかくなったら●の醤油、塩で味を整えて完成!
器に入れたらねぎをトッピング!
関連情報
レポートを送る
2 件