濃い味好きのけんちん汁 レシピ・作り方

濃い味好きのけんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
hinamam
hinamam
野菜はなんでも!じゃがいもや里芋を入れても!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りに、
    玉ねぎ、油あげは食べやすい大きさに、
    ごぼうは斜め薄切りかささがきに。

    こんにゃくはたっぷりの塩で揉んで塩を洗い
    手で一口サイズにちぎる。
  2. 2 【お好みで入れる具材】
    豚肉は一口サイズに、木綿豆腐は手でちぎって一口サイズに。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、まず野菜を1分位炒めます。
    次に豚肉を入れても1分、(入れる場合)
    その次にこんにゃくを入れ更に1分炒める。
  4. 4 ○のだし汁、酒と油あげを入れ、
    野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
    灰汁が出たら取り除きます。

    (豆腐を入れる場合はこの工程でのタイミングで)
  5. 5 野菜が柔らかくなったら●の醤油、塩で味を整えて完成!

    器に入れたらねぎをトッピング!

きっかけ

濃いめの味付けなので醤油は調節して下さい。 基本はシンプルな味付けなので塩加減も調節して◎

  • レシピID:1550014086
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう大根板こんにゃく
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る