◎鶏もも肉の生姜香る照り煮(甘辛煮物) レシピ・作り方

◎鶏もも肉の生姜香る照り煮(甘辛煮物)
  • 約30分
hinamam
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おつまみにもなる生姜が効いたほっこり煮物(^^)
今回は人参、黒こんにゃく、冷凍いんげんを使用
れんこんやごぼう、椎茸等を入れても◎

材料(2~4人分)

  • 鶏肉(鶏もも肉) 1枚
  • 人参 1/2~1本
  • 黒こんにゃく 1袋(200g)
  • 生姜 1片
  • 冷凍いんげん ひとつかみ(8~12本位)
  • 塩こしょう 適量
  • ●酒、水 各大2
  • ●醤油(我が家は半分減塩) 大2
  • ●砂糖(我が家は大1.5強) 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生姜は千切り、人参は乱切り、
    黒こんにゃくは一口大にちぎりサッと洗ってよく水気を切る。

    鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振る。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、
    鶏もも肉、人参、こんにゃくを加えて
    中火で5~6分混ぜながら炒める。

    ●の調味料と生姜を加えて
    沸騰したら蓋をし、弱めの中火で8~9分煮る。
  3. 3 人参にスッと串が通るまで煮たら
    蓋を取り、水分が少し残るまで中火で煮絡める。
    途中で冷凍いんげんをポキッと半分に入れたら完成!

    一度冷ますとより味が染みて美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫にあった具材で

  • レシピID:1550022004
  • 公開日:2024/09/29
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