うちの豚丼♡お弁当に入れてみた〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 150g
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 白ごま お好みで
作り方
-
1
フライパン(テフロン加工)を
熱して肉を炒める(油は入れない) -
2
肉の色が変わったら
☆酒大さじ4を回し入れ
少し煮て、アルコールを
飛ばしたら
☆みりん、砂糖、醤油
を入れる -
3
つゆが、トロリと
なるまで煮詰めたら
できあがり
白ごまは、煮詰める時に
入れてもいいし
丼に盛り付けてから
ふりかけても良い
きっかけ
少年野球をやってた息子が、白ごはんモリモリ 食べれるように甘じょっぱくしました。 子供たちには、豚丼ではなく、肉丼と 呼ばれてました。
おいしくなるコツ
おにぎりの具材にする時は、マヨネーズを ちょこっと入れると美味い◎
- レシピID:1550013998
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
4 件
豚もも、豚ロース、薄切り、切り落とし、
どれも美味しい(^^)
丼ぶりは、もちろん、お弁当やおにぎりの具材
にもオッケーです♡