サザエのつぼ焼き レシピ・作り方

サザエのつぼ焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
海で採りたてを焼いたのが一番美味しいけれど
魚焼きグリルで焼いても美味しく頂きました♪

材料(1人分)

  • ・さざえ 3個
  • ・酒 小さじ1/2
  • ・醤油 3滴
  • *卵白 1/5個分
  • *塩 大さじ4くらい
  • ・飾りの紫蘇の葉 3枚

作り方

  1. 1 *我が家では、上から焼くタイプの魚焼きグリルを使用しています。
    1個のさざえに
    酒、醤油の1/3ずつを蓋がついたまま注ぐ。
  2. 2 中火で15分くらい焼き、水分がほぼなくなつたら
    (汁がこぼれないように煮立ったら弱くして下さい)
    焼き上がり。
  3. 3 熱いので少し冷まし、フォークや万が一折れてしまってもいい箸を
    グイッとさす。
  4. 4 時計回りに回しながら取り出す。
  5. 5 *ジャリッとする部分を取り除く。
    1、フォークの右に口?があり、取りのぞく。
  6. 6 2、渦巻き模様の所は
    ほぼ砂があるので
    取り除く。
  7. 7 右に置いているのが、食べる部分です。
  8. 8 そのままでも
    薄切りにしても
    おいしいです。
  9. 9 紫蘇をしいた器に
    *を混ぜて大さじ1くらいのせ、
    さざえを固定して、さらに殻の中に残りの*を詰めて表面を平らにしてからから
    さざえを入れると奥に入ってしまわず
    取り出しやすいです。

きっかけ

故郷から貴重なさざえを送ってもらったので、レシピに残しました。

おいしくなるコツ

フツフツと煮立ってきたら、火を弱くして、汁をこぼさないようにするといいです。

  • レシピID:1550012154
  • 公開日:2019/08/30
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