サザエのつぼ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ・さざえ 3個
- ・酒 小さじ1/2
- ・醤油 3滴
- *卵白 1/5個分
- *塩 大さじ4くらい
- ・飾りの紫蘇の葉 3枚
作り方
-
1
*我が家では、上から焼くタイプの魚焼きグリルを使用しています。
1個のさざえに
酒、醤油の1/3ずつを蓋がついたまま注ぐ。 -
2
中火で15分くらい焼き、水分がほぼなくなつたら
(汁がこぼれないように煮立ったら弱くして下さい)
焼き上がり。 -
3
熱いので少し冷まし、フォークや万が一折れてしまってもいい箸を
グイッとさす。 - 4 時計回りに回しながら取り出す。
-
5
*ジャリッとする部分を取り除く。
1、フォークの右に口?があり、取りのぞく。 -
6
2、渦巻き模様の所は
ほぼ砂があるので
取り除く。 - 7 右に置いているのが、食べる部分です。
-
8
そのままでも
薄切りにしても
おいしいです。 -
9
紫蘇をしいた器に
*を混ぜて大さじ1くらいのせ、
さざえを固定して、さらに殻の中に残りの*を詰めて表面を平らにしてからから
さざえを入れると奥に入ってしまわず
取り出しやすいです。
きっかけ
故郷から貴重なさざえを送ってもらったので、レシピに残しました。
おいしくなるコツ
フツフツと煮立ってきたら、火を弱くして、汁をこぼさないようにするといいです。
- レシピID:1550012154
- 公開日:2019/08/30
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魚焼きグリルで焼いても美味しく頂きました♪