簡単!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤはU型に、豆腐は一口大にカットする。
豆腐はよく水を切る。 -
2
フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒める。
だいたい1~2分ほど中火で炒める。 -
3
豚肉が半分くらい火が通ってきたら、ゴーヤともやしを一緒に炒める。
ゴーヤを先に炒めてからもやしをいれた方がもやしのシャキッと感が残りおいしくできます。 -
4
豆腐をいれ、醤油、泡盛、シャンタン、水、鶏ガラスープのもとをいれ、中火で炒める。
混ぜすぎ注意。
豆腐が崩れて見映えが悪くなります。 - 5 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、おかかをふるい入れ完成。
きっかけ
季節の野菜をおいしく食べるのが健康に一番いいです。 おうちにある野菜を使ってもおいしいと思います。
おいしくなるコツ
豚肉→ゴーヤ→もやし→豆腐の順に炒める。 塩、こしょうは味をみながら少しずつ入れる。 豆腐をいれたらあまり混ぜない。
- レシピID:1550012149
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に栄養満点パワーフード。