簡単!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

簡単!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
shii.
shii.
夏野菜ゴーヤを使った定番メニュー。
簡単に栄養満点パワーフード。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚こま肉 100g
  • 木綿豆腐 1パック
  • もやし 1/2袋
  • おかか 一掴み
  • 醤油 大さじ1
  • 泡盛(料理酒でも可) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 一掴み
  • シャンタン 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはU型に、豆腐は一口大にカットする。
    豆腐はよく水を切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒める。
    だいたい1~2分ほど中火で炒める。
  3. 3 豚肉が半分くらい火が通ってきたら、ゴーヤともやしを一緒に炒める。
    ゴーヤを先に炒めてからもやしをいれた方がもやしのシャキッと感が残りおいしくできます。
  4. 4 豆腐をいれ、醤油、泡盛、シャンタン、水、鶏ガラスープのもとをいれ、中火で炒める。
    混ぜすぎ注意。
    豆腐が崩れて見映えが悪くなります。
  5. 5 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、おかかをふるい入れ完成。

きっかけ

季節の野菜をおいしく食べるのが健康に一番いいです。 おうちにある野菜を使ってもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

豚肉→ゴーヤ→もやし→豆腐の順に炒める。 塩、こしょうは味をみながら少しずつ入れる。 豆腐をいれたらあまり混ぜない。

  • レシピID:1550012149
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
shii.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る