♪極上のビーフカレー♪ レシピ・作り方

♪極上のビーフカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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みじん切りしたタマネギを使えば、高級な牛肉がなくても、とっても美味しいビーフカレーが出来上がります☆しかも、市販のルーの使用量も減らせられます。

材料(2(~4)人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り、ニンジンは皮をむいて、ひと口大に切、ジャガイモは皮をむいた後、水にさらしてあく抜きしておきます。牛肉は5㎝位の幅にカットします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったら、オリーブオイルを大さじ1程度入れ、しっかりめに塩こしょうした牛肉を入れ、炒めます。お肉の色が変わったら、カレーを煮込むための鍋に移動します。
  3. 3 2のフライパンの中に、みじん切りしたタマネギを入れ、塩をふたつまみ程入れ、炒めます。しんなりしてきたら、牛肉を入れた鍋に移動させます。
  4. 4 3のフライパンに、必要に応じてオリーブオイルを追加し、ニンジンやジャガイモを(お好みで)入れ、さっと炒め合わせ、牛肉を入れた鍋に移動させます。
  5. 5 カレーを煮込む鍋に、ベイリーフとお水を入れ、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したらアク取りをします。蓋をして、ニンジンとジャガイモが柔かくなるまで中火で煮込みます(最低15分)。
  6. 6 一旦、火を止め、蓋をして、冷まします。食べる15分以上前に、再び、鍋を火にかけ、沸騰してきたら、火を弱めて、ルーを追加します。
  7. 7 <注意点>ルーを追加すると、タマネギが底に焦げ付く可能性が極めて高いので、しっかりと底からかき混ぜ続けるようにしましょう(約15分間、要注意です)。
  8. 8 煮込めば煮込むほど、水分が足りなく感じるかもしれません。その場合は、少しずつ、様子を見ながら、味見もしながら、水分を追加して、濃度を調整します。
  9. 9 完成に近づいてきたら、砂糖と醤油を追加し、皮をむいた生姜と、皮と芯を取り除いたニンニクのすりおろしを加え入れます。お好みで、塩こしょうで味を調えます。

きっかけ

タマネギをうっかりみじん切りしたことから出来上がったレシピ。

おいしくなるコツ

このカレーを作るときの私のお気に入りのルーは、ゴールデンカレー(辛口)、バーモンドカレー(辛口)です。ゴールデンカレーのほうがスパイシーです。どちらか片方だけでもよいのですが、ミックス使うことも多いです。

  • レシピID:1550011984
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
ビーフカレーその他のスープその他の鍋その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ビーフカレー カレー 牛肉カレー 牛肉のカレー
料理名
ビーフカレー
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