ごま油の風味☆アジのたたき丼 レシピ・作り方

ごま油の風味☆アジのたたき丼
  • 約30分
  • 500円前後
*Yucco*
*Yucco*
ごま油の香りが美味しい、アジのたたきです。そのままでもご飯にのせても美味しいです!

材料(2人分)

  • 刺身用アジ 100g
  • 青ネギ 4本
  • 青じそ 4枚
  • 生姜 1/2かけ(5g)
  • すりゴマ 小さじ1杯
  • *しょうゆ 小さじ2杯
  • *みりん 小さじ1杯
  • *ごま油 小さじ1杯
  • ご飯 400g
  • すし酢 大さじ4杯
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 アジは7〜8mmにざく切りする。青ネギと生姜はみじん切り、青じそも細かく切る。
  2. 2 切ったアジに、青ネギと青じそと生姜、*の調味料とすりゴマを混ぜる。
    アジのたたきの出来上がり!
  3. 3 ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯にする。
  4. 4 酢飯の上に刻み海苔を散らして、その上にアジのたたきをのせる。
    出来上がり!

きっかけ

刺身用のアジを、いつもと違う食べ方で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

丼にする場合、普通のご飯でも美味しいですが、我が家では酢飯の上にのせて食べます。あっさりで美味しいです^ ^

  • レシピID:1550011711
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2021/11/06 10:45
    ごま油の風味☆アジのたたき丼
    鯛をたくさんいただいて鯛で作ってみました!ごま油がいい感じで美味しくいただきました!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る