お豆たっぷり!ポークビーンズ! レシピ・作り方

お豆たっぷり!ポークビーンズ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chenoyuki
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友人にも主人にも好評です♪
弱火で煮てる間放置出来るから楽です^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材を切る。
    ・豚もも肉→ブロックを1口大に切る
    ・厚切りベーコン→1㎝幅に切る
    ・セロリ→1㎝角
    ・人参→いちょう切り
    ・ジャガイモ→1㎝角
    ・にんにく→みじん切り
  2. 2 鍋にオリーブオイル(材料外)とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3 2.に、豚もも肉・厚切りベーコンを入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に、セロリ・人参を加えて炒めてトマト缶とお豆と水を加え30〜40分煮る。

    ※水を足してもひたひた位!
    ひたひたより多いとシャバシャバになって美味しくないです…
  5. 5 4に、ジャガイモを加える。
  6. 6 ボールにお玉2杯位のスープを移し、バター・小麦粉を溶かし鍋に戻す。

    ※これでスープにとろみがつきます。
  7. 7 ジャガイモに火が通ったら出来上がり♪
  8. 8 お皿に盛ったら粉チーズやパセリをかけて召し上がれ♪

きっかけ

お塩やコショウなどを使わず、食材そのものの味を楽しめます。ダイエットに向いてます♪

おいしくなるコツ

乾燥豆300gを一晩水(900ml)に浸けてふやかして作った方がお豆の食感が良いです^ ^ その時は材料のお水は入りません。

  • レシピID:1550011168
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
トマトスープ豆スープ豚かたまり肉ベーコン
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