使える !柔らか豚バラ 丼ぶり・サラダ・おつまみに レシピ・作り方

使える !柔らか豚バラ 丼ぶり・サラダ・おつまみに
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
南国フルーツの酵素パワーで、やわらか~く仕上がります。蒸すので、余分な油は落とせます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 1キロ
  • ドライマンゴー 1枚
  • しょうがスライス 4~5枚
  • にんにく 2~3片
  • セロリの葉っぱ(なければ省略) 1本分
  • 100cc

作り方

  1. 1 南国のフルーツの酵素はかなり強力。鶏肉だとボロボロになってしまいますが、牛・豚には強い味方!

    これはネットに入ったものを買いましたが、自分でタコ糸を巻いてもOK。
  2. 2 丈夫な袋に
    刻んだドライマンゴ、
    しょうがのスライス、薄切りにんにく、
    セロリの葉の部分(ねぎの青いところでもいい)、酒100ccを入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 圧力鍋で充分にお水をはって、蒸し器として利用。うちのは20分でしたが、調整して下さい。
  4. 4 竹串がすっと抵抗なく通せれば、柔らかくなっている証拠です。
  5. 5 冷めたら、ネットをはがしてスライス。

    サイコロ状に切ってチャーハンにも使えます。

きっかけ

お肉を柔らかくしようと、鶏肉にキウイを使ったら、ボロボロにほどけてしまいました。 南国フルーツの酵素のパワーに驚き、繊維のきつい豚肉や牛肉に使うことにしました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉はビタミンもコラーゲンも多いのですが、カロリーが高いので敬遠しますよね。 でも、蒸して利用すると、カロリーも落とせます。このまましょうが醤油をかけてもおいしいですが、フライパンで焼いて焼肉のたれで味付けすると、豚バラ丼に!

  • レシピID:1550011023
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
煮豚その他の圧力鍋で作る料理豚バラ肉簡単豚肉料理その他の乾物
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