もち麦の混ぜご飯(鮭&グリーンピース) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
白米2合を洗っておく。水は2合の目盛りに合わせてから、50㏄分捨てる。
-
2
押し麦は洗わずに使えます。
1に、押し麦50gと水100ccを加え30分ほどひたす。最後に白だしを加えて炊飯器で炊く。 -
3
塩鮭を焼く。
-
4
グリーンピースを塩ゆでする。
- 5 生姜を細千切りにする。
-
6
炊き上がったごはんに、ほぐした鮭とグリーンピース、生姜を混ぜ込む。
きっかけ
もち麦を加えることで、食物繊維が多く取れるので、混ぜご飯に応用してみました。
おいしくなるコツ
塩鮭の味が決め手かもしれません。少なくていいので、おいしい鮭が手に入ったとき、一切れだけこちらに分けてあげてください。
- レシピID:1550011247
- 公開日:2017/06/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません