もち麦の混ぜご飯(鮭&グリーンピース) レシピ・作り方

もち麦の混ぜご飯(鮭&グリーンピース)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
もち麦のプチプチを炊き込みご飯で、味わえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米2合を洗っておく。水は2合の目盛りに合わせてから、50㏄分捨てる。
  2. 2 押し麦は洗わずに使えます。
    1に、押し麦50gと水100ccを加え30分ほどひたす。最後に白だしを加えて炊飯器で炊く。
  3. 3 塩鮭を焼く。
  4. 4 グリーンピースを塩ゆでする。
  5. 5 生姜を細千切りにする。
  6. 6 炊き上がったごはんに、ほぐした鮭とグリーンピース、生姜を混ぜ込む。

きっかけ

もち麦を加えることで、食物繊維が多く取れるので、混ぜご飯に応用してみました。

おいしくなるコツ

塩鮭の味が決め手かもしれません。少なくていいので、おいしい鮭が手に入ったとき、一切れだけこちらに分けてあげてください。

  • レシピID:1550011247
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはん簡単夕食鮭全般グリーンピース
関連キーワード
もち麦 グリーンピース 混ぜご飯
料理名
もち麦の混ぜご飯 鮭とグリーンピース
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る