スタミナ全開 具入りラー油! レシピ・作り方

- 約30分
- 2,000円前後

材料(10人分)
- ごま油 200cc
- サラダ油 200cc
- 刻み生姜オイル漬け(業務スーパー) 90g
- 唐辛子(キムチ用) 60g
- にんにく(スライス乾燥) 30g
- 干しエビ 30g
- きりいか(乾物) 30g
- ピーナッツ 30g
- 青のり 10g
- かつお節 15g
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
乾物やナッツは30gで作りましたが、お好みで増減OKです。
ナッツは松の実でもカシューナッツでもおいしかったです。基本あるもので作ってます。 -
2
ニンニクや干しエビなどは、フードプロセッサーか袋に入れて砕くかして、細かくします。
-
3
刻みにんにくのオイル漬けの水分で、乾物類をまんべんなく混ぜ合わせます。
全行程弱火です。
オイル漬けがない時は生姜大きめ1かけを刻むかおろすかして、サラダ油でいためる。 -
4
調味料も入れてよく混ぜたら、最後に分量のごま油、サラダ油を入れてよく混ぜます。
きっかけ
びん詰めの具入りラ-油は我が家でも大人気でした。とにかく消費が早かったので、自分で作ることにしました。 ピーナッツ以外に、松の実、カシューナッツでもおいしくできます。 他に山椒や刻みネギなどを加えてもGOOD!
おいしくなるコツ
他の具が多いので、しっかり辛みを出すことだと思います。 調味料がしっかり入っているので、トッピングにも活躍してくれます。
- レシピID:1550011045
- 公開日:2017/01/23
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トド2018/01/23 23:21とても美味しかったです(*^^*)
和食や中華のアクセントとして使っていこうと思います!