スタミナ全開 具入りラー油! レシピ・作り方

スタミナ全開 具入りラー油!
  • 約30分
  • 2,000円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
食べるラー油としてブームになって以来、いろいろなものにかけるため、手作りしています。砂糖、塩、鶏ガラスープの素でしっかり味付けしていますので、調味料としても!

材料(10人分)

  • ごま油 200cc
  • サラダ油 200cc
  • 刻み生姜オイル漬け(業務スーパー) 90g
  • 唐辛子(キムチ用) 60g
  • にんにく(スライス乾燥) 30g
  • 干しエビ 30g
  • きりいか(乾物) 30g
  • ピーナッツ 30g
  • 青のり 10g
  • かつお節 15g
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 乾物やナッツは30gで作りましたが、お好みで増減OKです。

    ナッツは松の実でもカシューナッツでもおいしかったです。基本あるもので作ってます。
  2. 2 ニンニクや干しエビなどは、フードプロセッサーか袋に入れて砕くかして、細かくします。
  3. 3 刻みにんにくのオイル漬けの水分で、乾物類をまんべんなく混ぜ合わせます。
    全行程弱火です。
    オイル漬けがない時は生姜大きめ1かけを刻むかおろすかして、サラダ油でいためる。
  4. 4 調味料も入れてよく混ぜたら、最後に分量のごま油、サラダ油を入れてよく混ぜます。

きっかけ

びん詰めの具入りラ-油は我が家でも大人気でした。とにかく消費が早かったので、自分で作ることにしました。 ピーナッツ以外に、松の実、カシューナッツでもおいしくできます。 他に山椒や刻みネギなどを加えてもGOOD!

おいしくなるコツ

他の具が多いので、しっかり辛みを出すことだと思います。 調味料がしっかり入っているので、トッピングにも活躍してくれます。

  • レシピID:1550011045
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油キムチ鍋その他調味料その他の食材かつお節(鰹節)
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トド
    トド
    2018/01/23 23:21
    スタミナ全開 具入りラー油!
    とても美味しかったです(*^^*)
    和食や中華のアクセントとして使っていこうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る