和風燻製 山椒ベーコン レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 豚バラ かたまり 1000g
- 岩塩 40g
- 砂糖 40g
- 山椒 5~10枚
- ローリエ 2枚
- スモークチップ 40g
- ザラメ 大さじ1
作り方
-
1
バラ肉のかたまりに、塩、岩塩、砂糖をよくすりこむ。
厚手のビニール袋に、ローリエ、山椒の葉とともに入れて、もみこんでもOK。
丸4日以上冷蔵庫で寝かせる。 -
2
表面の水分をペーパータオルでよく拭きとって、ピチット(脱水シート)で包んで冷蔵後で乾燥させる。
シートがなければ、ザルなどにのせて、通気をよくして冷蔵庫内で一晩乾燥させる。 -
3
塩分を抜くため、水に3~4時間つける。
ざるにあげて、ペーパータオルで水気をふき取る -
4
ステンレス鍋にホイルか、耐熱250℃のクッキングシート(必ず難燃性のものを選んでください)を敷き、その上にチップ乗せ、さらにその上にザラメをのせて、
もち焼き網などをセット。 -
5
加熱して、煙が少し上がってから、肉を網の上にのせ、弱火でいぶします。あめ色に色づいたら、火を止める。1時間から2時間位かかると思います。
きっかけ
ローズマリーが手元になく、山椒の青葉がちょうどあったので、試してみました。ハーブ研究家の英国人ベニシアさんが、日本には日本古来の日本にあったハーブがたくさんあることを忘れないで、とおっしゃてました。ベーコンで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
日数はかかりますが、作業は簡単です。出来上がったら、そのままはもちろん、カルボナーラ、スープ、ピラフ、クリームシチュー、グラタン いろいろなものに使える常備菜となります。
- レシピID:1550011283
- 公開日:2017/06/29
関連情報
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