秋の味覚(^^♪炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも可) 200gくらい
- にんじん 1本
- しめじ 2分の1房
- しいたけ 4枚
- ★だしの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ5
- ★塩 小さじ2
作り方
-
1
お米をといで、お水を3合分入れておく。
にんじんを千切りに、しいたけを薄切りに、鶏肉を1口サイズに切る。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。 -
2
炊飯ジャーに材料を入れて、★も入れる。
全て材料を入れた状態でメモリが4合のところになるように、お水を少しずつ入れる。 -
3
スイッチオン!
炊き上がったら、さっくり混ぜて完成(*´ω`*)
きっかけ
家にある材料で、炊き込みご飯を作りたかったから!
おいしくなるコツ
少しずつお水を入れること。 入れすぎてしまうと、お米が柔らかすぎてしまいます(*´ω`*)
- レシピID:1550010515
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Satsukick2016/08/23 19:13小さい子も食べるので、しめじの代わりに歯で切りやすい舞茸にしました。
味はちょうどよく、子供もよく食べました。 -
mi--------63522015/09/29 16:33参考になりました(^-^)
有難うございました!
家にある材料で作りましょう(*´ω`*)