えのきと豚肉のこってり炒め~ご飯が進む味~ レシピ・作り方
![えのきと豚肉のこってり炒め~ご飯が進む味~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1481b2389f5c7cc48ba1c18782c9dcb13d184399.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 200g
- えのき 1束
- にんにくのすりおろし(チューブで可) 小さじ1
- しょうがのすりおろし(チューブで可) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ0.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 えのきの石づきを切り落とし、ほぐしておく。温めたフライパンで豚肉を弱火~中火で炒める。
- 2 豚肉の半分くらい火が通ったら、1のえのきを加えて弱火で炒める。
-
3
豚肉とえのきに火が通ったら、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうが・にんにくを加える。
中火で煮詰めれば完成(*´ω`*)
きっかけ
えのきが安かったので。
おいしくなるコツ
豚肉に火を入れすぎると固くなるので、手際よく作ることがポイントです(*´ω`*)
- レシピID:1550011796
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- 料理名
- えのきと豚肉のこってりいため
レポートを送る
2 件