現在地
 > 
貝類  > 

さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • つぶ貝

    600g

  • 200cc

  • 350cc

  • 鰹だし

    大2

  • 昆布だし

    大1

  • 醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さらっと美味しく 汁まで飲める  つぶ貝酒蒸し

酒のつまみにも 酒なしのつまみにも。

作り方

  • 1

    つぶ貝をボールに入れて水を入れザカザカ洗います。何回か水を替えて洗って下さい。

  • 2

    鍋につぶ貝と酒を入れ蓋をして火にかけます。

  • 3

    沸騰しても しばらくそのままで。

  • 4

    1分程したら水を入れて下さい。

  • 5

    沸騰したら鰹だしと昆布だしを入れます。

  • 6

    火を中火にして醤油を入れ10分程しっかり火にかけて下さい。貝が必ず全部水に浸かるようにして下さい。

きっかけ

つぶ貝が安かったので。

おいしくなるコツ

必ず鰹だしと昆布だしを入れて下さい。

レシピID: 1550010027

公開日:2015.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よいちはじめ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つぶ貝酒蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸しのページ上部へ