さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し レシピ・作り方

さらっと美味しく 汁まで飲める  つぶ貝酒蒸し
  • 約15分
mumupuu
mumupuu
酒のつまみにも 酒なしのつまみにも。

材料(3人分)

  • つぶ貝 600g
  • 200cc
  • 350cc
  • 鰹だし 大2
  • 昆布だし 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 つぶ貝をボールに入れて水を入れザカザカ洗います。何回か水を替えて洗って下さい。
  2. 2 鍋につぶ貝と酒を入れ蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰しても しばらくそのままで。
  4. 4 1分程したら水を入れて下さい。
  5. 5 沸騰したら鰹だしと昆布だしを入れます。
  6. 6 火を中火にして醤油を入れ10分程しっかり火にかけて下さい。貝が必ず全部水に浸かるようにして下さい。

きっかけ

つぶ貝が安かったので。

おいしくなるコツ

必ず鰹だしと昆布だしを入れて下さい。

  • レシピID:1550010027
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る