さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し レシピ・作り方

材料(3人分)
- つぶ貝 600g
- 酒 200cc
- 水 350cc
- 鰹だし 大2
- 昆布だし 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
つぶ貝をボールに入れて水を入れザカザカ洗います。何回か水を替えて洗って下さい。
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2
鍋につぶ貝と酒を入れ蓋をして火にかけます。
-
3
沸騰しても しばらくそのままで。
-
4
1分程したら水を入れて下さい。
-
5
沸騰したら鰹だしと昆布だしを入れます。
-
6
火を中火にして醤油を入れ10分程しっかり火にかけて下さい。貝が必ず全部水に浸かるようにして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- つぶ貝酒蒸し
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