ホットプレートでもんじゃ山芋ステーキ レシピ・作り方

ホットプレートでもんじゃ山芋ステーキ
  • 約15分
mumupuu
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安かったので大和芋で作りましたが いつもは山芋で作ります。山芋で作る時は出し汁をなくして下さい。

材料(4人分)

  • 大和芋 250g
  • 200cc
  • 鰹だし 大2
  • 昆布だし 大1
  • ねぎ 1本
  • 1個
  • だし醤油 50cc

作り方

  1. 1 皮をむきやすいように又になったところで切ります。
  2. 2 皮をむきます。
  3. 3 鍋に水 鰹だし 昆布だしを入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷まします。
  4. 4 ねぎをみじんきりにして 大和芋をすりおろしておきます。
  5. 5 出し汁がさめたら すりおろしておいた大和芋のなかに入れ、とにかく頑張ってまぜます。
  6. 6 まざったら卵とねぎを入れ さらにまぜます。
  7. 7 まざったら だし醤油を入れて まぜます。
  8. 8 これで準備はオッケー。ご飯まで
    冷蔵庫にでも入れておいてください。
  9. 9 ホットプレートを温め
    うす〜く ひきます。
  10. 10 少しまわりに焦げ目がついてきたら ヘラでもんじゃのように はがしながら食べます。

きっかけ

山芋ステーキが大好きなのにいつもうまくできないのでホットプレートでつくってみました。

おいしくなるコツ

とにかくうす〜くひいてもんじゃのようにはがして食べてください。

  • レシピID:1550009831
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
ホットプレートで山芋
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