ゴーヤの佃煮ヘルシー風味 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮ヘルシー風味
  • 約30分
  • 500円前後
レモンミント6
レモンミント6
白砂糖を使わず体を温める作用があると言われている「てんさい糖」を使用しました。
ヘルシーな夏の佃煮です。

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 ① ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンなどで取り除き、2~3ミリの厚さにスライスする。
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かしスライスしたゴーヤを約1~2分程サッと茹でる。
  2. 2 ② ①をザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3 ➂ ☆印の調味料を鍋に入れ沸騰したら②を加え中火にし、中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 ④ ➂に鰹節・ちりめんじゃこ・白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
    タッパーに保存すれば夏の常備菜にも。
    ごはんがすすみますように♪。

きっかけ

祖母から母、そして私へ伝わってきた夏の佃煮です。 ヘルシーさを意識して白砂糖を使わず、体を温めて 腸内のビフィズス菌を増やす作用があると言われている「てんさい糖」で作ってみました。 優しい甘みでほっこりしたお味の佃煮ができました。

おいしくなるコツ

調味料にゴーヤを加えて煮詰めていくとき、火力が 強すぎるとゴーヤが柔らかすぎたり煮崩れするので 中火くらいでゆっくり煮詰めるのがおすすめです。

  • レシピID:1550009524
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 てんさい糖 夏の常備菜
料理名
ゴーヤの佃煮ヘルシー風味
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