ゴーヤの佃煮ヘルシー風味 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- ゴーヤ(ワタと種を取った正味) 約1キロ
- ☆てんさい糖 250~300g(好みで増減)
- ☆醤油 150ml
- ☆酢 100ml
- 鰹節 小袋4~5袋(好みで増減)
- ちりめんじゃこ 1パック(約40~50g前後)
- 白いりごま 大さじ2~3
作り方
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1
① ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンなどで取り除き、2~3ミリの厚さにスライスする。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かしスライスしたゴーヤを約1~2分程サッと茹でる。 - 2 ② ①をザルにあげて水気をきっておく。
- 3 ➂ ☆印の調味料を鍋に入れ沸騰したら②を加え中火にし、中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
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4
④ ➂に鰹節・ちりめんじゃこ・白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
タッパーに保存すれば夏の常備菜にも。
ごはんがすすみますように♪。
きっかけ
祖母から母、そして私へ伝わってきた夏の佃煮です。 ヘルシーさを意識して白砂糖を使わず、体を温めて 腸内のビフィズス菌を増やす作用があると言われている「てんさい糖」で作ってみました。 優しい甘みでほっこりしたお味の佃煮ができました。
おいしくなるコツ
調味料にゴーヤを加えて煮詰めていくとき、火力が 強すぎるとゴーヤが柔らかすぎたり煮崩れするので 中火くらいでゆっくり煮詰めるのがおすすめです。
- レシピID:1550009524
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮ヘルシー風味
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ヘルシーな夏の佃煮です。