水菜と卵の和風コンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆下拵え☆
水菜…3cmくらいに切る
人参…1mmくらいのいちょう切り
卵…溶いたものに水小さじ1大加えて混ぜておく - 2 鍋に水とコンソメキューブ、人参を加え、火にかける。
-
3
沸騰したら、水菜を加え一煮立ちさせる。
※煮過ぎない程度に。 -
4
味をみて、白だしを適量加え、お好みで胡椒をパパッと振る。
ぐるりと混ぜる。 - 5 最後に溶き卵を菜箸づたいに流し込み、ふんわりしたら火を止める。
きっかけ
生の水菜を食べない息子に、大好きな卵スープにして出しました。 なので、我が家は結構クタクタに煮てしまいますが、煮過ぎずにシャキシャキの食感も美味しいです☆
おいしくなるコツ
卵に水を混ぜる→やわやわふんわり。 卵だけ→しっかりつるん。 お好みでどうぞ!
- レシピID:1550007047
- 公開日:2013/07/17
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- カテゴリ
- 和風スープ
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